СОВРЕМЕННАЯ ЭДДА          ВОЛЯ БОГОВ

Это плато находится высоко в горах. Остроконечные вершины гор окружили его со всех сторон. Круглый год горные вершины покрыты снегом. Белый снег. Он может служить эталоном белого цвета, ярко сверкая на солнце. Твердые горные пики окружены легкими, мягкими облаками. Нежные облака, как будто гигантские бусы, нанизаны на острые вершины. Облака - небесная вода. Снег на вершинах гор - замершая вода на земле. Яркий солнечный свет. Огненный свет. Снег сливается с белоснежными кучевыми облаками. Здесь небо соединяется с землей. Стихия воды и огня соединили стихию воздуха со стихией земли. Здесь место богов.

Один сидел в кресле. Он всегда сидел в этом кресле в это время. Много веков здесь ничего не менялось. Один смотрел на север. Он смотрел на остроконечные пики гор, на облака, на голубое небо. Облака плыли по небу. Иногда они принимали причудливые формы. Сегодня в них было что-то чрезвычайно странное, что-то слишком необычное. Один смотрел на облака и пытался разгадать их загадку. Что они хотели сказать ему? Ответ был за спиной. Один встал и повернулся. Облака на юге были другими. Темное, черное облако словно застыло между двумя горными вершинами. Один позвал Тора. Могучий Тор появился сразу. Он словно ждал сигнала Одина.

- Сегодня странный день, - произнес Тор. - Я с утра чувствую возбуждение. Сильное возбуждение.
- Посмотри на юг, - Один показал рукой на черное облако.
- Похоже, нас решили побеспокоить, - воскликнул Тор. - Кто бы это мог быть?
- Скоро узнаем, - ответил Один.

Облако стало быстро приближаться. Теперь они могли лучше рассмотреть его. Темная, черная пелена скрывала от их взора то, что находилось внутри облака. Вдруг пелена стала расходиться в стороны. Внутри находилось что-то ужасное. Страшное, уродливое существо было там, существо посмотрело на них и стало смеяться жутким, безобразным смехом.

- Это Локи, - произнес Один.

Внезапно облако исчезло, и существо оказалось рядом с ними. Оно превратилось в Локи.

- Я решил немного позабавить вас, - сказал он, смеясь.
- Мы безумно благодарны тебе, - ухмыльнулся Тор.

Один посмотрел на север. Облака не изменили своей формы. Шутка Локи не было причиной, так сильно изменившей их. Похоже, в Мидгарде произошло что-то действительно серьезное.

- Что нового, Локи? - сказал Один, обращаясь к Локи.
- Все по-старому, ответил Локи. Только вот стоит ужасная жара. Люди сходят с ума. Такого зноя не было никогда. В южных широтах жить стало невозможно. Климат на севере стал теплым, даже жарким. Лед на полюсах быстро тает. Уровень океана поднимается. Океан наступает на сушу.
- Что делают люди? - спросил Тор.
- Может начаться война, мировая война, - ответил Локи. - Места пригодного для нормальной жизни стало мало.
- Может быть, люди сумеют договориться, произнес Тор.
- Не знаю, не знаю, - Локи пожал плечами. - Вряд ли это произойдет. Люди с юга стремятся переселиться на север. Северяне не пускают их.

   1 >



Hosted by uCoz