Часть 1. Человек и общество. Глава 3. Современная реальность


Если мы обратимся к нынешнему времени, то увидим, что опять же ничего не изменилось. Все по-прежнему. А все вообще будет повтряться, ибо все циклично.

Про современную Европу уже написано выше. Нет смысла повторяться. Значит, будет то же самое? Будет, если не построить современное, развивающееся общество.

Попытаемся сформулировать то, что нужно сделать, чтобы постороить современое общество. В России, Европе, США, везде. Чтобы понять, что и как нужно делать, нужно понять «где мы находимся» и «где мы должны находиться».

Если существует общество, построенное по технократическим принципам с одной командой специалистов, то это путь к застою. Если отбора и подготовки специалистов в виде полноценной системы нет, то это приводит к некомпетентному управлению, к неправильным решениям, к системным кризисам. Если контроля за специлистами нет, то это приводит к коррупции, к засилью чиновников. Идеологии нет – общество «не видит» перед собой целей, либо видит цели общества потребления.

Однозначно должна быть НЕ одна КОМАНДА. Команд должно быть как минимум две. Наличие двух команд реализует демократическое право народа в виде выборов. Народ на выборах решит - какой из команд доверить управление страной на следующий период.

А не получится ли у нас…. А не получится ли у нас то, что есть наличие двух партий, имеющих ГАРАНТИРОВАНЫЕ избирательные успехи. Даже, если одна партия, как говориться «не очень», то при стремлении общества к Развитию, она все равно рано или поздно придет к власти. В результате мы получим формализм и новую стагнацию. Что, КСТАТИ происходит сейчас в США. Реально две американские партии просто перестали развиваться. Они фактически сменяют другу друга, как патроны в патроннике…. Какой смысл работать на пределе возможностей…. Вот основная проблема США.

Другое дело, когда партий будет три. Тут получается очень много вариантов развития событий. И каждая партия будет очень активно, плодотворно и упорно работать.

Должна быть сформирована система отбора и подготовки специалистов для управления современным обществом. Да, но есть система Высшей школы (институты, университеты, академии). Есть система подготовки научных кадров (аспирантуры), есть научные структуры, и так далее. Абсолютно верно. Но это технократическая подготовка и отбор кадров. Но не факт, что самый гениальный специалист, созданный этой системой, сможет быть специалистом по управлению обществом.

  1. Специалист не должен быть коррумпирован. Это проблема и Европы и США. Там в отличие от России коррупция скрытая, и выявить и уничтожить ее очень трудно. Иначе мы в итоге получим коррумпированную власть. «Уследить» за этим очень сложно. Вы представьте, сколько будет чиновников (даже после реформирования чиновничьего аппарата). Чтобы оперативно выявлять коррумпированных чиновников, и оперативно проверять новых кандидатов, нужна новая система отбора, проверки и контроля кадров.
  2. Необходимо обеспечить стрессоустойчивость команды специалистов, сформировать волевые качества, ликвидировать проблемы которые могут иметь место (явные и скрытые вредоносные программы, другие негативные факторы, которые могут быть у человека). Должен сказать, что данная тема мне знакома не понаслышке. Длительная деятельность по данной теме позволила создать Руническую систему диагностики и коррекции человека.
  3. Специалист должен быть патриотом своей страны. Поэтому должна быть идеологическая государственная система.
Необходимо создать новую технократическую систему, создать новые технократические принципы. То, что существует сейчас – это разработки конца 80-х, начала 90-х годов. Представьте себе состояние научно-технической революции в это время. Прошло 20 лет. Как у Дюма – двадцать лет спустя….

Вы будете использовать для работы компьютер тех лет? И здесь то же самое. Что можно отметить:
  1. Все процессы, происходящие в мире стали намного сложнее, многостороннее, вариантов развития событий стало больше, количество самих процессов намного увеличилось. Другими словами мир стал намного более сложен, чем был 20 лет назад. И это касается не только науки и техники, но и социальной сферы, и других областей человеческой жизни. Естественно регулирование всех этих процессов стало намного сложнее.
  2. Появились процессы с совершенно иным подходом к регулированию этих процессов. Чтобы оценить этот и предыдущий пункты можно привести пример. Рабочий-фрезеровщик изготавливал некую, не очень сложную деталь в количестве 100 штук в месяц. И даже план перевыполнял. Ситуация изменилась. Нужно стало изготавливать 200 деталей повышенной сложности. Что делать? Приняли на работу еще двух рабочих и наладили трехсменную работу. Получилось. Но ситуация продолжает меняться. Деталь стала в изготовлении такой сложности, что рабочие уже реально не могут ее изготавливать. Половина идет в брак, а один из рабочих вообще уже не справляется с изготовлением этой детали. И их нужно произвести 300 штук в месяц. Все. Приплыли….
  3. Как нам выйти из ситуации, иллюстрированной примером предыдущего пункта? Поставить станок с ЧПУ. Автоматика позволит, и план выполнить, и произвести деталь нужной сложности. Применительно к нашей теме необходимо поступить таким же образом. Нужно строить регулирование не в командном виде, а в виде саморегулирующихся программ. Это раз. И исключить человеческий фактор (ошибки, недостаток опыта и внимания, усталость, и так далее). Развитие науки и техники просто подсказывает нам выход из положения. Прежний технократический принцип предполагал наличие на каждом участке регулирования высококвалифицированного специалиста, а нынешний технократический принцип предполагает наличие на каждом участке регулирования наличие саморегулирующейся программы.
  4. Необходимо учитывать эволюцию человеческого общества. Мы уже можем рассматривать общество как ЖИВОЙ механизм. И регулировать эти механизмы надо через ЖИВЫЕ программы. Т.е. мы фактически формируем искусственный интеллект на всех уровнях. При этом мы освобождаем человека от рутинной работы и даем ему сосредоточиться на исключительно Творческой деятельности (что недоступно искусственному интеллекту). Длительные разработки в этой области позволили создать посредством Рунической системы очень перспективные наработки по данному вопросу.
  5. Необходимо учитывать преемственность процессов, эволюцию человечества, постоянно ускоряющееся развитие. Необходимо развиваться не впотьмах, а используя последние разработки в области эволюции. Здесь очень хорошо работает система Рунического Круга глобальной Рунической системы. Многолетние исследования показывают большую перспективность формирования Развития по Руническому Кругу. Мы следуем развитию Вселенной, а не занимаемся самодеятельностью.
Как мы видим – формируется новая, глобальная, фактически ЖИВАЯ технократическая система, которая позволяет управлять обществом с максимальной эффективностью, избегать кризисов, катаклизмов, и позволить народу избежать страдания, проблем и депрессии.
    Олег Шапошников

Руническая система, как механизм построения современного общества


Вступление

Часть 1. Человек и общество

Глава 1
Глава 2
Глава 3

Часть 2. Понятие саморегулирующихся систем

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4

Часть 3. Основы саморегулирующихся систем

Вступление в третью часть
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4

Часть 4. Отбор и подготовка специалистов с помощью Рунической Системы

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5

Заключение


Copyright © 2012     Shaposhnikov Oleg    

Hosted by uCoz