Глава 6

И вот сейчас мы рассмотрим тот вопрос, который уже не раз возникал у Вас при прочтении первых глав. Почему Египетская йога? И вообще, какая связь между Рунической Системой и Египетской йогой?

Из книги Муата Эшби (Египетская йога):

««Из Эфиопии он (Осирис) проследовал в Аравию, и от Красного моря до самой Индии и до удаленных населенных берегов. Он оставил в Индии много городов, желая оставить память о том городе (Ниса), что взрастил в Египте….» (Записано Диодором, 100г. до н.э.)

«Индия в целом, от северной части и заканчивая ее территорией, которая сейчас пребывает во власти Персии является продолжением Египта и страны эфиопов» (Itinerarium Alexandri 345 г.н.э.)

Как уже случалось с несколькими другими мифологическими системами по всему миру, возникновение новых философий, идей и событий послужило испытанием силы египетской мифологии и обеспечило нам как божественным существам возможность нового опыта, подобно происходящим сейчас событиям. С точки зрения посвящения в такие знания, наиболее важным фактором является понимание к тому, что в каждой из новых, сменяющих друг друга мифологий атрибуты НЕТЕРА (БОГА) (бога – ОШ), НЕТЕР НЕТЕРУ (БОГА богов) (Бога – ОШ) и Амуна (Скрытого) приписывалось новым формам богов и богинь. Действительно, то что представляется «новой» философией или мифологией, является на самом деле лишь новым представлением изначального учения об окончательной истине. По этой причине такие изменения служат не только задаче согласования с потребностями новых поколений, ни и сохранению сущности. Учения. Это окончательное учение, независимо от его названия и формы, и соответствует изначальной основе в каждом из нас, остающейся неизменной в процессе движения во времени и смены исторических событий в прошлом, настоящем и будущем».

Это очень важно. И в этом Истина.

Снова вернемся к Египетской йоге:

««Некоторые индусы считают Нил одной из священных рек; они также считали священными горы Мун (Уганда-Конго) и Меру (Танзания). Как в самой Индии, так и в соседних царствах Южная Гора Меру рассматривалась как мифическая обитель богов….» (У. П. Упадхьяя, «Дравидийский и негро-африканский международный журнал дравидийской лингвистики» Том 5, №1, январь 1976г.)

«Они говорят также, что египтяне являются колонистами, посланными эфиопами, а Осирис был главой этой колонии…» (Записано египетским верховным жрецом Манефоном (III век до н.э.) и Диодором, греческим историком (I век до н.э.))

Определить точную дату сооружения пирамид невозможно, но документы показывают, что они существовали уже в глубокой древности».

Но опять же, какое все это имеет отношение к Северной Традиции, описанной в Старшей и Младшей Эдде и в Сагах и к Рунической Системе? Обратимся к другому источнику. Мы обратимся в книге В. И. Щербакова «Асгард – город богов».

«Прочитав сотни книг по древней истории человечества, я нашел удивительную страну, описанную в китайских хрониках империи Тан. Эта страна так и называлась: Анси, то есть асы. Почему я поставил знак равенства между "Анси" и "Асы"? Только потому, что слово "ас" в древнегерманском звучало так: "анс".

Что же это за страна?

Земля асов - это сначала часть территории Персии. Потом, после походов Александра Македонского, с севера пришли скифы и завоевали Парфию, одну из бывших ее областей. Там стала править скифская династия Аршакидов (Арсаки- дов). Парфия стала расширять свои владения.

Конечно, от Асгарда сейчас остались лишь развалины, засыпанные песком, но когда-то в нем жили люди, почитавшие асов, обожествленных предков. Было это очень давно, более двух тысяч лет назад, в I тысячелетии до нашей эры. Асгард был духовным центром самого сильного и обширного из государств Востока. Он был усыпальницей, городом поклонения древним царям, городом храмов и мавзолеев, удивительных сокровищниц царей Парфии. Я проследил маршруты миграции племен, поклонявшихся Одину, Тору и другим богам древних скандинавов. Этот маршрут, согласно сагам, вел из регионов восточнее Дона. Затем удалось найти главные объекты города асов - Валгаллу, где души убитых храбрых воинов пировали с Одином, и поле, на котором асы снова соберутся после конца мира, - Идавелль-поле. От Валгаллы остался лишь фундамент. Это огромный круглый замок, в котором между колонн располагались статуи двенадцати асов во главе с Одином. Идавелль-поле служило асам для игр. Эти игры удалось также восстановить по описаниям, оставшимся у народов Кавказа, соприкасавшихся тесно с асами в парфянскую эпоху. Парфия - район древнего расселения ариев, основавших в Средней Азии ряд государств. Парфия поражала воображение современников. Всю древнюю Парфию на Востоке называли в то время страной асов. К сожалению все это было забыто, но удалось все же изучить и проанализировать все древние источники, в том числе китайские, которые подтвердили правду скандинавских саг и песен о богах в главном.

На монетах древнего Асгарда, отождествленного в древности со всей Парфией, изображены крылатые девы-валькирии, древо мира ясень Иггдрасиль, сами асы. Удивительна и неповторима архитектура Асгарда, располагавшегося в предгорьях Копетдага. Замки и чертоги Асгарда как золотые, стены их до второго этажа нередко малиновые, а выше - ослепительно белые, напоминавшие о светлом серебре. На фоне чарующей рощи Гласир и зеленых предгорий Асгард производил неизгладимое впечатление.

На западе Асгард называли Нисой. Так это имя города звучало у греков. Ниса и была, по тем же греческим источникам, духовной столицей Парфии, самого могущественного государства Востока, соперника Рима. Это и центр культа обожествленных предков. Одновременно это Асгард - город богов-асов скандинавских мифов, записанных Снорри Стурлусоном, самым знаменитым из исландцев.

Вся стена первого яруса храма в Нисе - малиново-золотистая. Как золотая. Верх был белым: "как из серебра", что тоже соответствует сагам. Здесь, у этого святилища и произрастала роща.

Мне удалось отождествить все остальные храмы и чертоги саг с реальными постройками парфянской эпохи и найти изображения богов-асов на камне и слоновой кости».

И снова процитируем Муата Эшби:

««Из Эфиопии он (Осирис) проследовал в Аравию, и от Красного моря до самой Индии и до удаленных населенных берегов. Он оставил в Индии много городов, желая оставить память о том городе (Ниса), что взрастил в Египте….» (Записано Диодором, 100г. до н.э.»)

Вернемся к Щербакову:

«Еще один миф - Шамбала, земля тайн, живых богов, знаний и мудрости. Ее главный центр Агарти. Город света созвучен своим названием Асгарду. В языке людей, населявших древний Иран, а затем пришедших в Индию, звук "з" и даже "с" переходил в более глухой "г" или "х". Гима – это зима. В германских языках "зал" звучит примерно так: "хал". Исландское "хвит" по смыслу означает "свет", "белизна", а "хум" - это сумерки (х-с). Агарти - это - Азарти, город света, или тот же Асгард.

Скандинавские мифы, я считаю, светят отраженным светом Шамбалы.

Ну и Куа, китайские Адам и Ева, родились далеко от собственно Китая, в горах Куньлунь. Там же находился азиатский Олимп во главе с Богиней - Матерью Запада. В древних китайских книгах не объясняется, почему страна богов так далеко расположена от Китая. Памир как бы продолжает хребет Куньлунь. Для древних китайцев эти области были почти недосягаемы. Девятиэтажный дворец Матери Запада построен из нефрита. Рядом - персиковая роща. Но персики в ней зреют не простые. Они дают бессмертие. Бессмертные могут путешествовать по всей Вселенной, иногда они достигают отдаленных звезд. В архивах Ватикана остались свидетельства о депутациях, которые посылали китайские императоры к мудрецам гор. Небесные горы назывались также Куньлунь.

Озаренные души направлялись по воле богов в тот же Куньлунь, ибо здесь находился и рай. Это страна радости. Обычный физический мир соединяется там с обителью богов. А те, кто там обитает, находятся как бы в двух мирах одновременно.

Эти китайские хроники могут поразить того, кто знаком с описаниями Асгарда. На другом конце земного шара скандинавы верили, что в Асгарде расположен чертог радости. У Асгарда два адреса - земной и небесный, так же, как у всей страны Куньлунь. Чудесная роща Гласир в Асгарде похожа на волшебный сад Матери Запада. Если бы еще доказать, что в роще Гласир росли именно персиковые деревья! Китайские императоры посылали экспедиции в страну богов. Но и скандинавский правитель Свейгдир собственной персоной держал путь в страну Одина и других асов. А страна эта располагалась далеко на Востоке».

Далее:

«Долгое время считалось, что все мифы и сказания знаменитый исландец Снорри Стурлусон сочинил сам. Но вдруг в 1643 году (через 402 года после смерти Снорри Стурлусона!) исландский епископ Бриньольв Свейнссон находит древний кодекс, содержащий песни о богах и героях, сюжеты которых совпадают с рассказанными в "Эдде" Снорри Стурлусоном. Находка Свейнссона заставила ученых по-новому взглянуть на дело. Стало ясно, что самый знаменитый из исландцев не придумал, а собрал и записал языческие мифы и сказания, сохранив для нас их удивительный мир. "Эдду" Снорри Стурлусона назвали "Младшей Эддой", кодекс - "Старшей Эддой".

Снорри Стурлусон не только поэт и общественный деятель, он прежде всего историк. Вот как он описал путь Одина.

"Одину и жене его было пророчество, и оно открыло ему, что его имя превознесут в северной части света и будут чтить превыше имен всех конунгов. Поэтому он вознамерился отправиться в путь..."

Можно, вероятно, найти совпадения в древнеиранских (арийских) и эддических мифах. Да, такие совпадения налицо. Боги-ахуры иранской мифологии соответствуют асам. Чудовищный дракон Дахака не только похож на дракона скандинавских песен и саг Нидхега, но и созвучен с ним своим именем. Иранские космогонические мифы утверждают, что мир сотворен из частей тела человека, принесенного в жертву, а скандинавские источники называют и его имя - великан Имир. У источника Ардвисуры произрастает мировое древо (оно известно под разными названиями). Это в древнем Иране. А в Скандинавии это древо называлось ясенем Иггдрасиль, а источник - Урдом. На мировом древе, или на древе всех семян, живет царь птиц Сэнмурв, который рассыпает семена по земле, другая птица относит их к источнику, из которого пьет звезда (Сириус), осыпающая землю дождями. С дождями семена возвращаются на землю. Но две птицы известны и скандинавским источникам. На вершине ясеня Иггдрасиля сидит тоже царь птиц - мудрый орел (легко извинить утрату имени Сэнмурв скандинавами, ведь прошла тысяча с лишним лет со времени переселения асов, прежде чем сказания были записаны; зато у соседей асов, ванов, осталось имя царя птиц - Симаргл). Меж глаз у орла - ястреб Ведрфельнир.

Золотой век, по мнению древних иранцев, сменяется жестокой борьбой сил зла и добра, добрых и злых богов и духов. Мир погибнет. Но перед концом мира наступит страшная зима. Скандинавские источники воспроизводят эту схему и уточняют: зима будет длиться три года, ее название - Фимбульветр. Боги будут бороться с чудовищами. У иранцев это прежде всего дракон Дахака. У скандинавов - Мировой змей ‚рмунганд и Мировой волк Фенрир. Источники согласно утверждают: мир погибнет в огне. Но после гибели мира наступит его возрождение.

В древности была страна Аньси. Так она называется в китайских источниках. Другое ее название - Парфия. Это крупнейшее государство, соперник Рима на востоке. Некоторые историки полагают, что китайское название происходит от имени основателя династии Арсака (Пуллиблэнк Э., 1962. См.: Малявкин А.Г. Танские хроники о государствах Центральной Азии. Тексты и исследования. Новосибирск, 1989, с. 198). Но если это так, то название страны могло начать, с легкой руки китайских хронистов, новую жизнь. Ведь хорошо известен Великий шелковый путь и связи Китая с Передней Азией. Но в это было трудно уверовать.

Арсак, основатель династии Аршакидов, мог бы, конечно, передать свое имя огромной державе, просуществовавшей после него без малого пять столетий.

Но сам Арсак, оказывается, провозгласил себя царем в городе Асаак. И если бы "Аньси" было лишь иероглифической транскрипцией имени Арсак, как полагает Э. Пуллиблэнк, то невозможно было бы согласовать это с названием города, где основатель династии стал царем Парфии. Ведь город Асаак назван Исидором Харакским, вовсе не китайцем, и его текст, посвященный Парфии, никак не связан с текстом, оставленным известным китайским (ханьским) дипломатом и путешественником Чжан Цяном и другими китайскими источниками. Более того, город Асаак вообще не упоминается в китайской литературе.

Стало ясно, что именно город Асаак с его основой "Ас" дал имя Аньси с той же основой "Ас", "Анс". Личные имена германцев помогли в этом убедиться. Вечный огонь в городе Асааке упоминается Исидором Харакским ("Парфянские стоянки", 11-13), это символ мировоззрения того времени. Сам же город располагался в области Астауэиа, содержащей ту же основу "Ас". По соседству располагалась другая область Парфии (ее древнее ядро) - Парфиена с гробницами царей (обожествленных предков). Город, где находились гробницы, также назван. Это Парфавниса или Нисая, причем Исидор Харакский указывает, что Нисая - греческое название. Надо полагать, в самой Парфии было гораздо более распространено местное название - Парфавниса. Старая Ниса и Новая Ниса - эти названия дожили до сегодняшнего дня. Городища расположены под Ашхабадом. Само слово "Ашхабад", или "Асхабад", означает "город любви". Как возникло это название? Неизвестно. Я предполагаю, что корень тот же: "Ac". Позднее пришедшие тюрки лишь переосмыслили его. Возможно также, что "город любви" по смыслу соответствует назначению гробниц и храмов Нисы и соседнего Асаака: почитание обожествленных предков (любовь к ним), то есть поклонение богам. И в эддическом цикле асы - и боги и предки одновременно.

Автор "Младшей Эдды" говорит, что в Асгарде первым делом построили святилище с двенадцатью тронами и престолом для Всеотца. И все в этом доме "как из чистого золота". Выражение очень точное! Из описания следует, что здание не было золотым; оно лишь внешне похоже на драгоценный металл. Описанию отвечает храм Новой Нисы, сооруженный в III-II веках до н.э. и разрушенный в I веке до н.э. Это тоже эпоха Одина. Храм возведен на платформе, сложенной из сырцового кирпича. Высота платформы - около метра. Тыльная часть его примыкала к городской стене, с трех сторон оно было окружено колоннами. Вход располагался в центре длинной стороны. Здание это двухъярусное. Нижний ярус соответствовал по высоте колонному портику. Его украшали пристенные полуколонны и терракотовые плитки. Полуколонны и узкая полоса фриза были черными. А вся стена первого яруса - малиновая. Она и впрямь "как бы из чистого золота". Ведь червонное золото, как и листья пурпурного персика, примерно такого же цвета! (Здесь, у этого святилища, и располагалась роща Гласир.) Верхний ярус - белый (он как бы из серебра, что и указано неоднократно в эддических мифах).

Вместе с историком и читателем мы как бы нашли этимологический и мифологический ключ к стране асов. Но теперь предстоит найти и все остальные ключи, то есть получить и другие доказательства.

Снорри Стурлусон пишет в своем "Круге земном": "Круг земной, где живут люди, очень нарезан заливами из океана, окружающего землю, в нее врезаются большие моря. Известно, что море тянется от Нервасунда до самого Йорсалаланда. От этого моря отходит на север длинный залив, что зовется Черное море. Он разделяет трети света. Та, что к востоку, зовется Азией, а ту, что к западу, некоторые называют Европой, а некоторые Энеей. К северу от Черного моря расположена Великая, или Холодная, Швеция. Некоторые считают, что Великая Швеция не меньше Великой страны сарацин, а некоторые равняют ее с Великой Страной Черных Людей».

Муата Эшби:

««Из Эфиопии он (Осирис) проследовал в Аравию, и от Красного моря до самой Индии и до удаленных населенных берегов. Он оставил в Индии много городов, желая оставить память о том городе (Ниса), что взрастил в Египте….» (Записано Диодором, 100г. до н.э.»)

Осирис. Эфиопия – Египет (Ниса – город, что взрастил Осирис в Египте) – Индия (включая Парфию с ее столицей городом Нисой). Один. Асгард (Ниса, Арийская Парфия) – Россия - Европа. Вот он – Круг Земной.

И по ходу движения по этому Кругу и были оставлены Изначальные Знания. Мы пытаемся собрать все эти Знания и объединить их в Рунической Системе.

    Рунический Грааль

Олег Шапошников

Теоретическая часть

Вступление
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6



Copyright © 2011     Shaposhnikov Oleg     http://www.runa-odin.org   runa-odin@yandex.ru

Hosted by uCoz