Глава 2. Человек

Сейчас мы остановимся на основном условии практики Встречи с Великим Человеком. Я уже говорил ранее, личность (Эго) человека является основным фактором Творчества человека и поэтому крайне необходима. Но, рассматривая практику Встречи с Великим Человеком, мы сразу сталкиваемся с исключительно вредным влиянием Эго. Дело в том, что Эго не может примириться с иерархией человек – Великий Человек. И при всех «заверениях» Эго в обратном данный аспект все равно будет иметь место. Внимательный и вдумчивый читатель воскликнет: «А как же понятие Учителя, Наставника, и так далее. Ученик стремиться найти таковых с зачастую слепо покланяется им». Абсолютно верно. Но это совсем другая иерархия. Это иерархия двух РАВНОПРАВНЫХ участников процесса обучения. И ПРИ ТЕКУЩЕЙ жизни ученик может близко приблизиться, или даже превзойти учителя. И в этом суть Глобального Развития. Если ученики не будут в дальнейшем превосходить учителей, то не будет Развития.

Превзойти же Великого Человека человек может только ПОСЛЕ СМЕРТИ. Поэтому при жизни человек не в состоянии даже приблизиться к Великому Человеку. Даже если интеллект и сила человека превысят интеллект и силу Великого Человека. И, понятное дело, Эго НИКОГДА не примирится с этим. В результате даже при самой успешной практике получается следующее:

Приходит человек к Кутюрье заказать платье. Но при этом, всячески почитая Кутюрье, и испытывая к нему необыкновенное уважение, человек своими нелепыми фантазиями и пожеланиями делает процесс СОЗДАНИЯ костюма крайне затруднительным, если не вообще тупиковым. Человек просто НЕ ВИДИТ костюм целиком на себе (что ВИДИТ лишь Кутюрье) и ему кажется, что жуткие розочки, или нелепый вырез будут очень даже ничего…. Да, НА ДРУГОМ платье (костюме) это будет хорошо, но на данном костюме для данного человека это будет нелепо. Но человек видит лишь отдельные детали, он НЕ видит все ЦЕЛИКОМ. Выход? «Заткнуть» ретивого дизайнера собственного имиджа. Но что происходит при этом? Кутюрье работает фактически с манекеном. И когда человек в своем платье (костюме) «стоит» на подиуме, то все очень хорошо. Но когда он оказывается в процессе применения костюма (для чего создавали – чтобы в шкафу висеть?), то костюм выглядит на нем нелепо. А если бы человек не выступал в роли «я тоже соображаю и вкусом не обделен», а постоянно и четко взаимодействовал с Кутюрье, то последний создал бы Нечто, надев которое, человек бы был неотразим в том процессе для чего это Нечто и создавалось.

Вот в чем ДЕЛО! Человек видит только отдельные вехи (одну или в оптимальном случае две), а Великий Человек видит Дорогу более масштабно. И сейчас нужно привести некие цитаты из Рунической философии:

У каждого человека есть свой Путь, именуемый здесь Великим Путем. Кто-то осуществляет его, а кто-то – нет. И ради следования этому Пути мы становимся Внутренним Отшельником. Об этом было сказано выше. И этот Путь НЕВЕДОМ нам. Мы «видим» лишь вехи на этом Пути. Мы видим лишь «текущую» веху и последующую «веху». Весь Путь ведом лишь Богу, как Источнику Творения.

И как уже было сказано выше, Великий Человек также не видит весь Путь целиком (он не Бог), но видит его более масштабно, чем человек, который видит только две вехи.

Далее:

Любое Движение, любая Сила, не встречающая противодействие, сопротивление, противостояние, попытку отката назад, возвращению на круги своя, делают любой Процесс, любой Путь лишь банальным перемещением из точки А в точку В. А не будет сопротивления среды, так и вообще – это будет мгновенное перемещение. Фактически не будет ни Процесса, ни Пути. Толчок и конечный результат. Понятие Пути и сам Путь исчезают.

Предположим, что у некого человека есть его Путь, и он следует по нему. И сейчас мы конкретно видим, что должно быть Сопротивление. И сейчас мы конкретно видим, что должен быть другой человек, Путь которого противоположен, является полярным Пути первого человека. И вот они сошлись на мосту…. В реальности все не так романтично (хотя встречается и такое). Есть некая группа людей, у которых схожие Пути. И есть группа людей, у которых противоположные (полярные) Пути. В совокупности один групповой Путь противоположен другому групповому Пути. Групповой Путь. Поднявшись на следующий уровень, мы уже видим групповой Путь, как некий индивидуальный Путь. По такому же принципу групповые Пути объединяются в коллективные, а коллективные в общественные, и так далее.

Градация весьма условная. Тут главное показать суть. Но в любом случае любой Путь имеет противоположный (полярный) Путь. Причем если мы, например, возьмем некого человека, то его встретится на его Пути несколько человек с Путями, полярными его Пути. Его Путь и Пути этих человек будут или полностью (что очень редко), или тем или иным образом противостоять друг другу. А любому человека с полярным Путем будет противостоять несколько людей с Путями, схожими с Путем первого человека. Вот так все причудливо переплетается….

И здесь Человек лишь ОЩУЩАЕТ сопротивление, но НЕ ВИДИТ субъекта сопротивления, а тем более не может видеть зачастую крайне причудливых переплетений в данном вопросе. Великий Человек же видит и понимает гораздо больше. Он в чем-то похож на шахматиста, только шахматных фигурок него не 16, а 24.

Теперь приведу 10 главу Дао Дэ Цзин и комментарий Рунической философии к ней целиком. Это очень важно. Здесь дается и ПОНИМАНИЕ:

Пеpевод с английского, поэтическое пеpеложение Сеpгея В. Батонова. Пpи пеpеводе использовался пеpевод Раймонда Б. Блэкни / Raimond B. Blackney/

Дyшy тваpнyю можешь ли ты yсмиpить,
К Одномy пpилепиться и не отpываться вовеки?
А дыханье - yнять, чтобы нежным стало как y дитяти?
Взоp дyховный очистить можешь ли добела?
И любить весь наpод и стpаною пpавить,
   бyдyчи непpиметным?
Уподобиться можешь ли женщине,
   что безyчастно отвоpяет и затвоpяет вpата небесные?
И пpонзать четыpе стоpоны света мыслию,
   но не вмешиваться - можешь ли?

Подталкивай и подкаpмливай их;
Подталкивай, но не хозяйничай.
Действyя, бyдь независим;
Бyдь вождем, но не властелином -
Таковы добpодетели мистика.

Возможно это одна из самых сложных для понимания глав. Вернее тут не будет понимания. Это можно лишь осознать. Ключ:

Уподобиться можешь ли женщине,
   что безyчастно отвоpяет и затвоpяет вpата небесные?

Во-первых, это не женская роль. Женщина служит Земле, а мужчина Небу. Во-вторых, слово «Безучастно». Если страж врат БЕЗУЧАСТНО отворяет и запирает врата, то зачем вообще нужен процесс отпирания и запирания? Да и вообще, зачем тогда нужны врата? Казалось бы налицо полная сумятица. Но это лишь так кажется. Это и есть ключ.

Во-первых, женщина здесь олицетворяет полное «растворение» в процессе. И такое полное (максимальное) «растворение», соответствие процессу (процесс это и есть Я, Я это процесс и ничто более) может быть только у женщины. Мужчина (в обычной жизни и в обычном понимании) все равно внесет что-нибудь свое. Это неизбежно. Во-вторых, «безучастно» означает не безразличие и отстраненность, а полное отсутствие ЛИЧНОСТИ. Личность человека не участвует в процессе. Есть человек, выполняющий процесс и живущий этим процессом. Но личность этого человека (во время исполнения человеком процесса) полностью блокирована, «спит». В это время процесс становится Личностью этого человека.

И теперь все становится на свои места. Есть некий процесс отворения и затворения врат. И человек является этим процессом (в этот момент процесс становится личностью человека, а обычной личности человека в этот момент не существует). И уже становится понятным и остальное. Если мы убираем личность человека, который творит процесс, то…. Душа тварная и есть эта личность. Мы ее усмиряем, входим в процесс (к Одному прилепиться) и остаемся в этом процессе (не отрываться вовеки).

Далее дается некая конкретизация творения процесса. На бузе наиболее очевидных для понимания (осознание уже есть) примеров.

Но как же Творчество такого человека? Все дело в том, что на определенном этапе развития человека его личность является зачинателем Творчества, на следующем этапе двигателем, на следующем наблюдателем, а на данном этапе – тормозом. Личность уже выполнила свою роль, и далее уже мешает процессу не только в глобальном понимании, как Творчества Бога, но и частном понимании этого процесса, как частному процессу творчества данного человека. Поэтому у мистика нет личности, а есть процесс. Естественно, это дает полную фактическую (но не формальную) изоляцию от общества (социума). Ибо идентификация в обществе (социуме) идет согласно личности человека. Но при этом формально человек остается в обществе (социуме), ибо формальный, явный и демонстративный ВЫХОД из социума – это действие, управляемое ЛИЧНОСТЬЮ человека.

Личность (Эго) привела человека к ВСТРЕЧЕ с Великим Человеком. Но на самой ВСТРЕЧЕ личность (Эго) присутствовать не должна. Иначе Встреча не состоится, или будет бесполезной, или даже может вообще привести к трагедии. «Поэтому у мистика нет личности, а есть процесс».

Это одна сторона вопроса. Вторая сторона вопроса, не менее важная. 11 глава:

Пеpевод с английского, поэтическое пеpеложение Сеpгея В. Батонова. Пpи пеpеводе использовался пеpевод Раймонда Б. Блэкни / Raimond B. Blackney/

Много спиц в колесе,
Hо все сходятся в стyпице,
   что на ось одевается.
Если б дыpки не было в стyпице,
Вся задyмка была бы глyпостью.

А гоpшки, что гоpшечник лепит,
Могyт pазных быть фоpм и pасцветок,
Hо если внyтpи не пyсты,
Их не сможешь использовать ты.

Взять жилье, что возводит стpоитель:
Лачyгy или цаpя обитель -
Любое его yбpанство
Hе заменит внyтpи пpостpанство.

Так имеющееся pождает достоинства,
А отсyтствyющее - возможность использования.

На первый взгляд данная глава очень проста и понятна. Некие глубокие философские изыскания, базирующиеся на простых и доступных истинах. Действительно все очень просто. И это исключительно гениальная простота. Вещь, какой бы замечательной она не была, должна обладать функциональностью. Дом, в первую очередь, – это жилище. Колесо, если его нельзя применить – бесполезно. А горшок, который не вмещает в себя содержимое – лишь предмет интерьера, причем, зачастую, не самый удачный. И все? Нет не все. На самом деле речь идет о человеке. Каких бы замечательных качеств человек, не имел и какими бы великолепными свойствами он не обладал, но, если эти свойства и качества нельзя применить…. То такой человек бесполезен. Иногда говорят: «Хороший семьянин – это не профессия».

И все? Нет не все. Ибо встает вопрос: А собственно, говоря, почему? Почему такой человек не находит места в жизни? На этот вопрос в данной главе есть ответ – Пустота. Казалось бы, пустота, о которой говориться в главе – это вопрос функциональности. Если в доме нет пустоты, в виде некого простора для жильцов дома, то жить в нем нельзя. Нет пустоты в виде отверстия в колесе – его нельзя надеть на ось. Нет пустоты в горшке – туда нельзя ничего поместить. Но за пустотой, упомянутой в главе, скрывается гениальная Пустота. Ведь речь идет о человеке. Если наш замечательный и великолепный человек открыт для нового, для новых знаний, навыков, а самое главное – для нового мировоззрения, и в состоянии ВМЕСТИТЬ все это в себе, то он функционален. Мир постоянно меняется, развивается и он развивается вместе с миром, вмещая в себя все новое, что ему для этого необходимо. А с учетом своих свойств и качеств его развитие будет успешным. При этом надо избавляться от старых и изживших себя представлений, вещей, процессов. Иначе «горшок» переполнится. И Пустоты не будет.

Если же человек – вещь в себе, если он полон собой, своими достоинствами, прежними достижениями, и т.д., и т.п., то, сталкиваясь с чем-то новым, он просто не может действовать, двигаться, развиваться. А так как мир постоянно меняется, то такой человек становится бесполезным.

Человек должен предстать на Встрече СОСУДОМ, а неким объектом, который фактически полон и готов к действию согласно планов Эго.

Но тут возникают сомнения. Человек растворяется в процессе, личность (Эго) «отключается». Но будет ли соблюдена Добродетель? 21 глава:

Пеpевод с английского, поэтическое пеpеложение Сеpгея В. Батонова. Пpи пеpеводе использовался пеpевод Раймонда Б. Блэкни / Raimond B. Blackney/

Пpисносyщая добpодетель обpетает фоpмy
Лишь благодаpя Пyти, котоpый
Похож на плывyщий обpаз,
    pазмытый далью,
Что нам снится поpой,
    исчезая и появляясь,
То меpцая, то сyмеpками yкpываясь.
Сложен он из сyщностей
    столь же pеальных,
Сколь неyловимых и тонких,
Истиной облеченных.

С незапамятных вpемен и до сих поp
Было множество имен, понятий, слов,
Чтобы Пеpвое, Hачало пеpедать, явить.
Как же нам yзнать, в конце концов,
Как его нам ощyтить, Hачало всех начал?
Чеpез них!

Добродетель сама по себе иллюзорна, Добродетель становится реальной лишь при активной деятельности, приобретая истинную форму благодаря Пути. Добродетель, которая не сталкивается с проблемами, а иногда и с опасностью осуществления этой добродетели – это лишь некая философия. Мы рассуждаем: Хорошо так, так и так, а так и так – плохо. Все замечательно. И переходим к реальной деятельности. А получится делать хорошо, и не делать плохо? Естественно нет. Начинается или выбор (или добродетель, или активная деятельность), или компромисс (попытка пожертвовать менее важной частью добродетели для осуществления наиболее активной деятельности). Это социальный срез, социальные реалии (для человека социума).

Человек пути, Путник. Еще раз подчеркивается, что весь Путь увидеть нельзя. Можно лишь ориентироваться на некие Вехи (точки). А что есть добродетель для человека Пути? Естественно, говоря о человек социума, мы понимаем, что его добродетель имеет социальную модуляцию. Для человека Пути есть Добродетель. Добродетель (с большой буквы) отличается от добродетели тем, что не имеет социальной модуляции. А социальная модуляция – это политика двойных стандартов (как проявление компромисса, о котором говорилось выше).

Поэтому человек социума постоянно «путается» в понимании и осуществлении добродетели. И в конечном итоге любой человек социума приобретает чувство ВИНЫ. Чувство вины – это главный аспект социума. Человек, переполненный чувством вины, или приобретает чувство УЩЕРБНОСТИ, или перестает верить в добродетель вообще.

Человек Пути не нуждается в компромиссе, его добродетель является Добродетелью, которая не модулирована социумом. Эта Добродетель не нуждается в понимании социумом, и самое главное – не требует ПОНИМАТЬ социум и адаптироваться под него. Даже если социум вообще не признает эту Добродетель за добродетель, для человека Пути это совершенно ничего не значит.

Но как же суметь познать эту Добродетель, не потерять ее, и избежать некой ложной добродетели, которая постоянно пытается подменить собой истинную Добродетель? А тут только одно – следовать своему Пути, двигаясь от вехи к вехе и контролировать понимание Истины, и Добродетели в частности, в этих контрольных точках. Путник не только двигается по своему Пути, но и постоянно постигает Истину и совершенствует Добродетель. При этом он не предается философствованию на тему – что там за видимой вехой, фантазиям на предмет новых Истин и размышлениям поводу Добродетели. Это свойственно человеку социума, который движется по уже проторенному Пути (который уже стал Дорогой) и при этом философствует, фантазирует и размышляет. И страдает, когда видит, что реальность в результате не совпадает с его представлениями о ней.

Но зачем же нужна эта философия, фантазии и размышления? Пустое? Нет. Все это нужно, и очень нужно. Человек социума, занимаясь всем этим, генерирует мыслеформы. Мыслеформы – вот главный ПРОДУКТ деятельности человека социума. Это и есть то, для чего нужен человек социума. Все ОСТАЛЬНОЕ – это лишь средство поддержания жизнедеятельности человека и социума. Мыслеформы же, пройдя ментальную обработку, служат сырьем для развития Истины. Человек Пути постигает эту Истину, следуя Пути, из которого потом формируется Дорога для человека социума. Благодаря этой Дороге, по которой пойдет человек социума, идет правильная коррекция генерируемых человеком социума мыслеформ. Все сложилось в некую систему.

Вот почему нельзя познать Истину, ибо Истина постоянно развивается, вот почему нельзя увидеть Путь, ибо он постоянно соотносится с этой Истиной.

И если человек социума видит только то, что перед ним и никогда не оглядывается назад, то человек Пути должен проверять по пройденным вехам то, что его Путь, есть Путь Изначальный, а не то, что появилось неизвестно откуда в виде ложного пути. Через вехи мы можем увидеть Начало. А через Мировые Вехи – Начало всех Начал.

И в заключение хочу привести 48 главу:

Пеpевод с английского, поэтическое пеpеложение Сеpгея В. Батонова. Пpи пеpеводе использовался пеpевод Раймонда Б. Блэкни / Raimond B. Blackney/

В yченье пpиpастает ежедневно знание,
Hо Пyть потеpей каждодневной обpетаем.
Теpяем то, теpяем это до тех поp,
Пока к желанномy покою не пpидем.

Все свеpшается само собой, без yсилия.
Hе деpжись за миp, отпyсти -
    и он бyдет твоим.
А пытаясь и домогаясь, добьешься лишь,
Что всецело тобой овладеет миp.


Одни из самых замечательных слов Лао Цзы. Путник шаг за шагом избавляется от суеты, ложных устремлений, эгоцентризма и тому подобного. И только тогда, когда Путник очистился, он сможет познать мир, войти в мир и управлять им, соответственно своему Пути. Нельзя всаднику управлять мчащейся лошадью, не вскочив на нее, не видя ее, и даже не зная, что она из себя представляет, принимая во внимание лишь собственные и навязанные кем-то представления, желания и интересы. Но это же очевидно! В отношении всадника и лошади – да. В отношении много другого – зачастую так и происходит. Обрети Путь и уйдет все, что мешает, мучит, беспокоит. Придет Покой. Покой – это не безделье, а следование Пути, иногда в виде самой активной деятельности. Но деятельность эта происходит естественно, приносит радость и удовлетворение. И тогда все получается, ибо истинные действия примутся миром, и он будет твоим.

Итак, подведем основные итоги:

  1. Вы необычайно сильны, могучи, ловки, быстры и НИКТО не может Вас превзойти.
  2. При этом Вы стойки, спокойны, невозмутимы, лишены эмоций, и НИКТО не может вывести Вас из равновесия.
  3. Вы обладаете мощным, развитым, гибким интеллектом, чутким и внимательным подсознанием и непревзойденной интуицией.
И это я? Да. Это Вы без Вашего Эго. Чем меньше в Вас Эго, тем больше в Вас вышеуказанных трех пунктов. А может….. Но и тем меньше в Вас Творческой Личности. Больше Эго, - больше Творческой Личности, но меньше вышеуказанных трех пунктов.

Но как же теперь быть…. Ничего не понятно…. А Вы при езде на автомобиле скорость на крутых поворотах сбрасываете? А когда пассажиров высаживаете, автомобиль останавливаете? А когда сверло в электродрели меняете, электродрель выключаете? Но это же очевидно! И здесь все очевидно! Все исключительно просто.

Вы «идете» на Встречу с Великим Человеком убрав свое Эго, свою личность. При этом Вы настолько могучи, что не боитесь НИКОГО и НИЧЕГО. Личности нет. Есть Вы как Путь, Движение, Развитие, Процесс. Вы пустой сосуд, жаждущий быть наполненным Мудростью Великого Человека. И «придя» на Встречу таким, Вы встретите в лице Великого Человека Друга, Помощника, Союзника, Учителя и Наставника, а иногда и Целителя. Но если на Встречу «придет» Ваше Эго, то оно встретит Злейшего Врага.

И когда Вы «вернетесь» со Встречи, вот тут и наступает время Эго. Время Творческой Личности. Начинается Творческий Процесс. Кстати, иногда он может быть несуразным, не логичным, и так далее и тому подобное, но при этом Гениальным. И если Ваш творческий замысел на основе Встречи будет вписываться в Путь, то Великий Человек одобрит его и все получится!

    Рунический Грааль

Олег Шапошников

Практическая часть

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4



Copyright © 2012     Shaposhnikov Oleg     http://www.runa-odin.org   runa-odin@yandex.ru

Hosted by uCoz