Пример развития бизнеса по Руническому Кругу

Предположим, мы имеем некоторую торговую компанию. Торговая компания ранее достаточно успешно развивалась. Нельзя сказать, чтобы рост был стремительным, и успехи были достигнуты очень значительные. Но, во всяком случае, компанию можно назвать вполне состоявшимся, профессиональным участником рынка. Это очень важно. Ибо, говоря о дальнейшем развитии, о новом этапе (цикле) развития компании, развития бизнеса этой компании, мы подразумеваем, что новый этап будет базироваться на прежних достижениях, на ранее достигнутом опыте, на уже имеющихся результатах. И вот прежний этап закончился (время руны Dagaz) и наступило время нового этапа – время руны Fehu. При этом этот новый этап зарождался проходил становление и подготовку во время прежнего этапа. Как это происходит, - мы увидим далее.

Итак, торговая компания становится дистрибутором некой крупнейшей торговой компании, и будет представлять эту глобальную торговую компанию в своем регионе, будет реализовать продукцию этой глобальной торговой компании. Других дистрибуторов в регионе пока нет, и фактически наша торговая компания является (естественно, временно) неким монополистом на региональном рынке. Время руны Fehu. Именно сейчас все наработки, вся разработанная стратегия по новому этапу должны быть проявлены в явном виде. Причем, это происходит достаточно резко, это можно образно сравнить с «нападением на регион». Начинается мощная рекламная компания. Идет завоз товаров глобальной компании. Идет конкретная привязка финансовой и экономической политики к конкретным условиям. Да, все было тщательно спланировано, но одно дело – планы, а другое дело конкретное исполнение задуманного. Это один аспект данного этапа. Явный и понятный аспект.

Но есть и второй аспект. В реальности все будет несколько отличаться от запланированной ситуации. Это будет касаться всего. И финансов, и кадров, и ассортимента и сроков поставок. И в результате может возникнуть риск сильного временного смещения этапа. Но это недопустимо. Поэтому данный этап характеризуется тем, что обстоятельства, люди, ситуация будут жестко, а иногда и жестоко «подгоняться» под запланированный график. Будут «ломать» все и всех, невзирая ни на что. И в этот момент «на арену» выходит человек (или люди, если их несколько) Fehu. Они не только запускают процесс, но и ДЕЛЮТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ И НЕВОЗМОЖНОЕ для запуска этого процесса.

И вот процесс запущен, наступает время Uruz. Необходимо начать реализацию товара. Набранные и обученные (во время этапа Fehu) торговые агенты выпускаются «в поле». Им даются приблизительные районы деятельности. Почему? Не проще сразу распределить регион между торговыми агентами, с тем, чтобы каждый из агентов четко знал свою территорию и действовал только на этой территории. Можно сделать и так, но при этом будет нарушен ЗАКОН Рунического Круга. Каждый из агентов будет неспешно и без особого энтузиазма действовать на своей территории, зная, что НИКТО не составит ему конкуренцию. А совсем другое дело, когда «ЕСЛИ НЕ ТЫ СЕГОДНЯ УТРОМ НАЛАДИШЬ РАБОТУ С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ КЛИЕНТОМ, ТО ВЕЧЕРОМ ЭТО СДЕЛАЕТ КТО-ТО ДРУГОЙ». Поэтому «стадо быков» бросается на «завоевание города» (имеется в виду, конечно, регион). Они упорны, стремительны, они быстро «заполняют» свободное пространство, сминают кого-то на этом пространстве, подчиняют это пространство своему влиянию. Это один аспект.

Второй аспект, и это важно, - «быки» не «сминают», не «разрушают» стены. Это не их задача. Если вопрос не решается, и идет мощное и активное сопротивление некого объекта (некой структуры), то объект просто оставляется в покое («огибается», «обходится») и «бык» мчится дальше. Главное занять максимально возможное пространство. Что и делается.

Время Thurisaz. Пространство занято, но налицо мощный хаос.

Во-первых, начинаются конфликты между «быками». Идут попытки «захватить» лучшие объекты продаж. Индивидуальные территории агентов глубоко проникают друг в друга. Маршруты следования агентов фактически курьезны. Агент сначала едет к одному объекту, потом мчится к другому, а потом возвращается назад к третьему объекту, который находится «в двух шагах» от первого.

Во-вторых, осталось много «белых» пятен. Это те объекты, которые не поддались натиску «быков» (торговых агентов). Их надо «склонить» к сотрудничеству, но тут квалификации и возможностей быков явно не хватает.

В третьих, нужно разобраться с оплатой товара и с финансовой дисциплиной.

И начинается время Thurisaz. Объекты жестко закрепляются между объектами. Работа с чужим объектом жестко карается. Территории структурируются с точки зрения оптимальности работы. Происходит обмен точками между агентами. Слезы, стоны, стенания…. Создаются жесткие графики и маршруты передвижения агентов. Слезы, стоны, стенания…. Идет структуризация объектов по факту оплаты поставленной продукции. Это время руководителей торговых агентов. Потом они начинают разбираться с «непокорными» объектами. «В поле» на эти объекты едут не торговые агенты, а руководители торговых агентов. Идет более качественная «обработка» персонала объектов, инициируются встречи с руководителями объектов, предлагаются скидки, подарки, вознаграждения. Возможно, эти объекты покупают данный или родственный товар у «серых» дилеров. Начинается «подавление» выявленных структур-конкурентов.

И после расчистки хаоса и наведения порядка наступает время ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ТОВАРА И САМОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ КОМПАНИИ. Время создания «ИДЕАЛА» этапа. И время проверки соответствия нашей компании требованиям глобальной компании. Время руны Ansuz. Два аспекта.

Первый аспект. Соответствует ли деятельность нашей компаниям планам и стремлениям глобальной компании по данному региону или нет? Это принципиальный вопрос. Если наша компания не сможет в этот период цикла доказать глобальной компании свою функциональность, если глобальная компания не убедиться в том, что она сделала правильный выбор и ставку именно на нашу компанию, то дальнейшее сотрудничество будет под вопросом. Нашу компанию могут лишить привилегий и монополизма дистрибутора, и компания не сможет реализовать свой изначальный замысел.

Второй аспект связан с тем, что настало время перейти от собственной рекламы, к рекламе глобальной компании («ИДЕАЛ», все плачут от благоговения; это конечно, некий сарказм, но на самом деле все очень близко к этому). Нужно создать позитивное отношение и уважение, если даже не сказать – восхищение, населением региона глобальной компанией, и стремление покупать товары этой глобальной компании. Ранее нужно было в рекламной компании делать акцент в сторону нашей торговой компании. Да, рекламировался товар глобальной компании, но это делалось так, чтобы в первую очередь разрекламировать собственную компанию.

И это время очень грамотных, способных, опытных, и одухотворенных людей. Именно они способны создать новый «ИДЕАЛ» на данный период среди населения, правильно и эффективно представлять нашу компанию менеджерам глобальной компании, и проявить себя, как истинные дипломаты самой высокой пробы. Время людей Ansuz.

И если все вопросы решены, то наступило время мощного рывка вперед. Это время руны Raidho. Должны резко увеличится объемы продаж. Для стимуляции этого торговым агентам снижаются проценты вознаграждения от проданного товара. Теперь им придется продавать больше товара, чтобы заработать ту же сумму заработной платы. Но в тоже время теперь им намного удобнее и легче работать. Увеличиваются скидки клиентам. И здесь надо делать ставку на очень активных и динамичных людей. На людей Raidho. Ранее нельзя было так активно действовать, давать такие скидки, и так далее. А сейчас – это время пришло.

Естественно через какое-то время приходит время тех, кто максимально соответствует процессу, максимально понял процесс, полон новых идей, горит энтузиазмом и является (или являются) безусловным лидером (лидерами). Из множества торговых агентов выявляется костяк, основная группа, которая в дальнейшем и продолжит работы. Время руны Kenaz.

Рынок завоеван. Но это завоевание касается только розничных торговых объектов. Нам нужно «заполучить» и оптовиков. Нужно наладить и оптовую торговлю, тогда завоевание рынка будет абсолютным. Время договариваться. Время руны Gebo. И тут должны очень активно работать оптовые торговые агенты. Здесь нет дипломатичности и одухотворенности людей Ansuz, здесь нужна простая, зачастую бесхитростная способность договориться практически с любым человеком. Так просто и так сложно!

И когда все будет сделано, то все должны почувствовать радость и заслуженную гордость от огромной проделанной работы. И нужно ОБЕСПЕЧИТЬ это! Это время руны Wunjo. И время людей, которые могут сделать это качественно и эффективно. Время людей Wunjo.

Пройдено треть круга. Получены важные результаты. Не некий итог, а просто результаты. Сложилась команда единомышленников. Активно идет процесс. Но и в то же время накопилось много ошибок. Это могут быть и финансовые ошибки, перекосы в планировании заказов, это неплатежи клиентов. Но в первую очередь – это балласт кадров. Мы уже «обросли» множеством людей, функции которых не ясны. У нас есть торговые агенты, которые уже не обеспечивают нужные объемы, но отвлекают время, силы, и энергию руководителей. У нас есть клиенты, работать с которыми совершенно не выгодно. Они покупают очень мало, а времени на них тратится у торговых агентов очень много. И таких моментов может быть очень много. Если мы сейчас не избавимся от разнообразного балласта, не исправим ошибки, не проведем жесткую структуризацию, то мы не сможем получить достойный результат. Мы не получим необходимую нам прибыль. Это с одной стороны. С другой стороны, возникло благодушие в коллективе. Работать стали с «ленцой», кто-то «почил на лаврах», не хочет идти вперед, за этим (за этими людьми) «подтягиваются» и другие. И наступило время жесткой, а иногда очень жесткой, и естественно крайне болезненной структуризации, время очищения, время исправления ошибок, время Hagalaz. И процессом должны в этот момент управлять соответствующие люди. Они руководствуются только одной целью – произвести нужную структуризацию, и не знают жалости и пощады. Но эти люди должны быть очень справедливы, иначе они просто будут карателями по сути.

И вот, этот процесс закончен. Все ошибки исправлены, осталось только все самое лучшее и нужное. И теперь время трудной и тяжелой работы. Произошло сокращение кадров и теперь всем предстоит работать за двоих. И при этом нужно еще морально пережить прошедшую структуризацию. А это тяжело. Трудное время, время Nauthiz. Только одно – работа, работа, работа. Практически без выходных.

И далее наступает этап остановки. Время Isa.

Во-первых, надо проанализировать всю проделанную работу. Нужно все внимательно учесть и просчитать. Аналитики. Их время.

Во-вторых. Мы продали очень много товара. И нам наши клиенты должны очень много денег. Мы просто не можем больше кредитовать наших клиентов. Время сбора средств.

В-третьих. Конечные покупатели просто могут быть не готовы к массированным покупкам нашего товара. Мы затоварим рынок и наши клиенты, оказавшись затоваренными, начнут отказываться от нашей продукции.

Но когда этот этап пройден, когда мы получили все аналитические выкладки, когда налажена система взаиморасчетов, когда мы уже ничем не рискуем, то наступает время четкой и планомерной работы. Все уже движется практически без нашего участия. Каждый знает свое дело, все идет по графику. А вот наша задача – четко соблюдать этот график! Время диспетчеров. Время Jera. И нужно очень грамотно использовать это время. Нужно суметь не упустить начало этого периода (упустим прибыль, максимальную прибыль), но нельзя и начать раньше. И нужно использовать этот период весь ПОЛНОСТЬЮ. Иначе мы опять упустим часть прибыли. И когда все будет сделано, то можно уже зафиксировать прибыль. ВОТ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ МЫ ЗАРАБОТАЛИ. И НУЖНО ЧЕТКО ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО И ТОЛЬКО ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ НАШИМ ЗАРОБОТКОМ. В ДАЛЬНЕЙШЕМ ДЕНЬГИ (В ВИДЕ ПРИБЫЛИ) ПОЙДУТ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ.

Это половина цикла. Половина цикла пройдена. И нужно обратить внимание на предыдущий абзац. Мы заработали наши деньги. Все. Больше мы лично не заработаем. Поэтому процесс, с точки зрения получения прибыли, закончен. И нужно это понять. И нужно де-факто простится с процессом. Процесс еще идет, и дела идут хорошо. Но этот процесс стал уже самостоятельным. При этом товар, который мы «ввели» на рынок стал востребованным, обычным. И в нашу «нишу» уже пытаются «хлынуть» другие фирмы. Это неизбежно. Они пока еще только готовятся, но появление конкурентов – это вопрос времени. Можно конкурировать с грамотным, организованным конкурентом, но нельзя конкурировать с ослепленными азартом людьми. Все. Мы должны постепенно отходить от темы. Нас должно интересовать рождение нового процесса. И тут очень важно, чтобы были люди, которые четко это понимали, люди, которые возьмут на себя роль «могильщика» процесса. Это люди Eihwaz. И время Eihwaz.

Но это время, не только время «хоронить». На место того, что должно уйти, должно уже «стучаться» что-то новое. И это время мощной инициации этого процесса.

И вот уже наступает этот процесс. Рождение нового процесса. Поиски должны дать конкретные решения. Что это? Новая продукция нашей глобальной компании, или сотрудничество с уже новой глобальной компанией? Или это уже вопрос производства ныне реализуемой продукции? Вариантов много. Все они уже просчитаны и выбран какой-то конкретный вариант. Рождение. Время Perthro. И здесь время зачинателей, пионеров. Время людей Perthro.

Процесс рожден, но он очень слаб. И даже сам зачинатель может погубить этот процесс, даже мы сами можем в какой-то момент не решиться продолжать его. И идет очень мощное и агрессивное сопротивление процессу. Процесс нужно защитить. И кто-то из зачинателей должен взять на себя функции защитника нового дела. И всю нашу систему поставить на защиту нового дела. Это время Algiz и время людей Algiz. Потребуются какие-то связи, протекция.

А вот когда уже наше новое дело включено в нашу систему и система полностью обеспечивает защиту этого дела, то тогда можно праздновать победу. Ибо победа, это не только получение результата (на стадии Jera), а факт того, что мы находимся в движении, факт того, что мы получили результат и тут же начали новое дело. ИБО ВАЖЕН НЕ ОДНОРАЗОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, А ВАЖНА ПОСТОЯННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ. Будет эта возможность, будет и результат. А единичный результат – это просто удовлетворение неких потребностей и страх перед завтрашним днем. А у нас теперь есть и результат, и возможность повторить его. Наступило время победы, время Sowilo. И обеспечить этот этап должны люди Sowilo, люди нацеленные на победу, как постоянную череду текущих побед. Вот итог второй трети развития по Руническому Кругу.

Время Tiwaz. Понятно, что все уже нацелены на успех, на победу. Но тут нужна стойкость. Тут нужна непоколебимость. И тут нужно не пойти на поводу у гордыни и тщеславия, а четко следовать определенным законам. Время этой руны и людей этой руны. Да и с кое-кем повоевать придется. Реально повоевать.

Но нельзя только воевать. Тем более, что победили. Нужно суметь теперь привлечь побежденный на свою сторону, нужно мягко, почти незаметно продвигать процесс вперед. Нужно обеспечить некий незаметный рост. А уже когда этот рост обеспечен, то уже ничего не страшно. Время руны Berkano. И людей этой руны.

И теперь можно тараном проломить стены. Мы идем напролом. Нам нужно, например, заключить контракт. Время руны Ehwaz. Людей этой руны.

Контракт заключен. И теперь время работы по контракту. Нужно просчитать и определить всю стратегию работы. Все тактику работы. Время руны Mannaz и время людей этой руны. Время интеллектуалов.

А теперь нужно все «привязать» к существующей реальности. Нужно влиться в существующий поток. И преодолеть все сомнения. Время руны Laguz и время людей этой руны. И нужно на все 100% использовать интуицию этих людей.

Теперь нужно сформировать ресурсы для работы по новому контракту. Время руны Ingwaz. Время людей этой руны.

Все сделано достаточно четко. А вот теперь предстоит, казалось бы, абсолютно формальная, но очень ответственная задача. Есть новый контракт. Все готово. В принципе, можно начинать. Но мы еще работаем и по старому контракту. Как мы говорили ранее – мы дистрибутор одной глобальной компании, и теперь мы уже дистрибутор еще одной глобальной компании. Такое не допускается, но мы просто имеем две компании. Де-юре – это разные компании, а де-факто – одна компания. Но может возникнуть проблема отцов и детей. В погоне за тем, чтобы все работали максимально ответственно и эффективно, мы можем столкнуть два коллектива. А нам нужно доказать людям – что мы одна семья, и нам нужно сделать так, чтобы костяк специалистов из нынешнего проекта (которые «сидят» на насиженных местах) перешел в новый проект (снова «через тернии к звездам»), понял преемственность наших действий. Ибо сейчас упор будет делаться на новый проект, а старый проект может просто двигаться «по накатанным рельсам». Прибыли он уже скоро давать не будет вообще, и будет обслуживать только сам себя. Вещь в себе. Вот такая непростая работа. Это время руны Othala и людей этой руны.

И когда все готово, то нужно суметь закрыть (не обязательно де-юре, но обязательно де-факто) работу по нынешнему контракту. Контракт может выполняться; и так как мы теперь уже не несем по нему серьезных текущих расходов, высвободили сотрудников по этому контракту, выполнили другие мероприятия, то в таком виде по конктракту можно работать и зарабатывать определенные деньги; но “погоду” эта работа не делает. И запустить новый цикл (работу по новому контракту) – передать эстафету руне Fehu. Это обеспечивается во время руны Dagaz и людьми Dagaz.

А далее снова время Fehu! Бесконечный процесс.

На первый взгляд все довольно просто. Нужно четко следовать Руническому Кругу. Но нужно суметь четко определить каждую стацию цикла – время, соответствующее той или иной руне. Нужно обеспечить «переход» от одной руны к другой руне. Нужно решить кадровый вопрос – подобрать для каждой стадии цикла соответствующих людей и не ошибиться в выборе.

    Руническая философия

Олег Шапошников


Copyright © 2011     Shaposhnikov Oleg     http://www.runa-odin.org   runa-odin@yandex.ru

Hosted by uCoz